Интересный парадокс: услышав слова «горнолыжные курорты», большинство наших соотечественников первым делом вспоминают Европу – Западную (подороже) или Восточную (подешевле). При этом все знают, что горы в России есть, и часть из них вполне пригодна для горнолыжного спорта. Однако «курорты» оказываются «там», а у нас же в лучшем случае имеются «места для катания».
Почему так происходит - с этим вопросом пытался разобраться обозреватель журнала www.metrinfo.ru.
Картина в целом
По официальным данным Федерального агентства по туризму РФ, в нашей стране насчитывается около 160 действующих горнолыжных комплексов, еще целый ряд находится на стадии строительства. «География довольно широка, - комментирует эти данные Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании «Blackwood». – Крупные объекты есть на Северном Кавказе, на Урале, в Сибири, на Камчатке, в ряде других регионов. Среди действующих можно выделить такие крупные курорты, как «Красная Поляна» (Краснодарский край), «Домбай» и «Приэльбрусье» (Северный Кавказ), «Абзаково» (Башкортостан), «Кировск» (Мурманская область), «Гора Соболиная» (Иркутская область), «Шерегеш» (Кемеровская область), «Бобровый лог» (Красноярский край) и «Белокуриха» (Алтайский край)». Также, продолжает эксперт, ряд интересных проектов строится: «Роза Хутор» в Красной Поляне, «Лаго-Наки», «Эльбрус», «Архыз», Мамисон и Матлас на Северном Кавказе, «Манжерок» в Алтайском крае, а также «Гора Бычья» в Республике Бурятия.
Красная Поляна: под высоким патронажем
Это самый известный курорт - в первую очередь из-за отеческого внимания первых лиц государства, озабоченных успешным проведением зимней Олимпиады 2014 года.
Район Сочи официально считается зоной субтропиков. Это определяет как достоинства Красной Поляны (мягкий климат: температура редко падает ниже -10°C), так и ее недостатки. К числу последних относятся довольно короткий сезон (со второй половины декабря по апрель), частые оттепели и мокрый, «тяжелый» снег.
Суммарная протяженность общедоступных спусков на этом курорте – около 25 км. Сегодня здесь работает пять бугельных кресел-подъемников и четыре последовательно расположенные канатные дороги с двухместными креслами пропускной способностью до 1000 человек в час каждая. Оснащение по российским меркам просто сказочное. Но в целом, отмечает Екатерина Щербань, главный специалист по развитию и PR ЗАО «Студия индивидуального отдыха и туризма «Свои Люди», инфраструктура пока еще плохо развита. Кроме того, рядом возводятся олимпийские объекты, а стройка шумит и портит внешний вид курорта. Цены, однако, здесь уже установились такие, как будто все давно построено и облагорожено, и это также отпугивает туристов.
Кавказ: давний знакомый
Эти курорты известны с советских времен. Они севернее Красной Поляны, горнолыжный сезон длится дольше: с ноября по май.
Одно из самых популярных мест – Домбай, расположенный в Карачаево-Черкесии на высоте 1650 м над уровнем моря. В разное время здесь проводились международные соревнования на Кубок мира по фристайлу, всероссийские соревнования по слалому, гигантскому слалому и сноуборду. На курорте действует пять очередей канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога, сеть бугельно-буксировочных дорог (длиной 200-600 метров). Есть различные варианты трасс по уровню сложности, так что Домбай хорош как для горнолыжников-профессионалов, так и для начинающих.
Другой культовый регион – Приэльбрусье. Двуглавый Эльбрус – высочайшая гора России и всей Европы, его западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Самая высокая точка, откуда обычно начинается катание – Гара-Баши (3780 м). Рядом расположена гора Чегет (3700 м), считающаяся одной из самых сложных трасс на мировых горнолыжных курортах. Общая протяженность горнолыжных трасс в Приэльбрусье – 35 км. Наряду с очень сложными участками здесь можно найти и такие, которые окажутся по силам и начинающим горнолыжникам.
Другие: известные в узких кругах
География других горнолыжных «точек» довольно широка. Марина Маркарова, управляющий партнер компании «MAYFAIR Properties», говорит об объектах в Башкирии - Абзаково и Банное, где в последние годы построены современные подъемники, отели и другая горнолыжная инфраструктура.
В Мурманской области, в горном массиве Хибины, находится достаточно широко известный курорт Кировск-Хибины. Примечателен он там, что лучшим временем для катания здесь является март-апрель. А раньше (например, в Новый год) вам вряд ли понравится: сильный мороз и полярная ночь…
В Центральной России, продолжает Марина Маркарова, известны курорты Мценск (Орловская область), Красная Глинка (Самарская), Снежный и Кавголово (Ленинградская). В Восточной части страны – Белокуриха (Алтай), Гора Соболиная и Листвянка (на Байкале). Можно покататься и на Камчатке.
Большинство этих курортов совершенно «не раскручены», приезжают на них только окрестные жители. В самом деле: махнуть на недельку на Байкал на горные лыжи – такое для москвича явно выглядит диковинкой.
Почему они «некурорты»?
Вернемся к вопросу, заданному в начале статьи: почему современному россиянину кажется более здравой идея отправиться покататься в Болгарию или Швейцарию (в зависимости от уровня дохода), а не в какую-нибудь точку родной страны? Причин несколько.
Первая – убогость сервиса, который в большинстве мест практически не изменился с советских лет. «Уровень проживания, обустройства и сервиса в лучшем случае находятся на уровне самых низших восточноевропейских стандартов, а иногда и абсолютно дикий», - говорит Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости агентства «Delta Estate». Вторая причина – дороговизна. «Например, в Домбае средняя цена за гостиничный номер с завтраком составляет 350 евро в сутки, - отмечает эксперт. – Это уровень Швейцарии, и намного выше, чем в Австрии и Франции (150-200 евро)».
Тут могут возразить, что Красная Поляна выглядит на этом фоне приятным исключением: олимпийская стройка, множество новых современных объектов… Но эти объекты в большинстве своем еще только строятся, т.е. не делают жизнь отдыхающих приятнее, а совсем наоборот. К тому же в Сочи проблема дороговизны и неадекватности обслуживающего персонала достигает максимума. Как метко заметил опальный ныне предприниматель Евгений Чичваркин, «все привыкли, что сочинский таксист – царь, а продавщица куры-гриль – богиня плодородия. Клиент же для них – тупое животное, которое должно нести бабки». Понятно, что относится все это не только к таксистам и продавщицам кур.
Шел с лыжами, попал к абрекам…
В рамках данной темы нельзя не сказать о планах правительства РФ построить в течение ближайших 10 лет на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня. Они должны появиться в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Помимо прямой задачи (формирование мест отдыха, конкурирующих с зарубежными аналогами), эти объекты должны привлечь в регион поток туристов и создать там рабочие места и в целом способствовать превращению граждан Гигиенишвили из горских князей в мирных трудящихся Востока.
Отношение экспертов к подобным планам – скептическое. Публично «поддерживая и одобряя», резонные люди в частных беседах очень сомневаются. «Вопрос очень напоминает известную дилемму о курице и яйце, - говорит один из наших консультантов. – Терроризм ликвидируется за счет создания рабочих мест или сначала надо разобраться с террористами, чтобы турист повалил на курорты? Очевидно, что новые объекты будут очень дорогими (дороже Швейцарии) хотя бы из-за того, что надо создать инфраструктуру безопасности. Предлагается т.н. «египетская модель», т.е. курорт за колючей проволокой, куда местное население будет допускаться только в качестве обслуживающего персонала. Но это реально, когда туристы лежат на топчанах возле бассейна, и совсем нереализуемо, когда нужно защитить многокилометровые горнолыжные трассы… Обещается 160 тыс. новых рабочих мест, но это явно недостаточно для Северного Кавказа. Как поведут себя те местные жители, кому новая работа не досталась, а «богатенькие буратино» из числа туристов так и мозолят глаза?».
Ближние конкуренты
Вернемся к собственно горнолыжным курортам. В последние годы тут появилась принципиально новая категория: расположенные в Подмосковье объекты. Преимущественно к северу – там более подходящий рельеф. Их названия – парк «Яхрома», «Сорочаны» или «Волен» - давно известны всем.
Специалисты, однако, говорят, что они совершенно не являются конкурентами «настоящим» горнолыжным курортам, поскольку занимают принципиально иную нишу. Трассы короткие и довольно простые, нет никакого разнообразия. Нет величественных картин гор – а именно за этим, а не только за скоростью, и приезжают многие отдыхающие. Наконец, нахождение всего в 40-50 км от Москвы не дает человеку полностью «отключиться». В общем, отдых выходного дня. Дело, спору нет, нужное – но совсем другое.
А что с недвижимостью?
Покупка недвижимости на горнолыжных курортах Европы, как правило, связана с двумя вещами. Любители лыж покупают какие-нибудь апартаменты «для себя», инвесторы – для того, чтобы сдавать эти метры в аренду и получать доход. (Подробнее об этом читайте в наших статьях «Горнолыжные курорты Западной Европы: доступнее, чем кажется; «входной билет» от 60 тыс. евро. Инвесторам поможет leaseback», «Недвижимость горнолыжных курортов. Рассматриваем шесть стран: Болгарию, Румынию, Польшу, Чехию, Словакию, Турцию. Отличный климат, доступные цены, отдых+спорт»).
«Покупка недвижимости на горнолыжном курорте в большинстве случаев относится к разряду инвестиций, - говорит Марина Маркарова (MAYFAIR Properties). - И инвестора интересуют ответы на два вопроса: насколько успешно она будет сдаваться в сезон? И что делать с ней летом?»
Поэтому очень желательно, чтобы курорт был интересен не только трассами, но и предоставлял более широкие возможности для отдыха (бассейны, СПА, хорошие рестораны, дискотеки, интересные туристические маршруты и проч.).
Обычно наш «курорт», - констатирует эксперт, - это просто подъемник, несколько гостиниц еще советских времен и мини-отелей, домики местных жителей и пара ресторанов. Поэтому недвижимость в этих регионах если и строится и продается, то это имеет локальный характер и пользуется спросом в подавляющем большинстве случаев у местного населения.
Тем не менее наши комментаторы все-таки назвали нам два места, которые более могут заинтересовать инвесторов. Хотя и с существенными оговорками. Итак, первая точка на карте - это Красная Поляна в Сочи, которая обещает стать единственным в России горнолыжным курортом мирового уровня с отличной инфраструктурой. Но это в будущем. А пока это большая стройка, при этом, несмотря на дискомфорт, цены на квадратные метры здесь уже задраны вверх.
Так, например, на улице Пчеловодов в Красной Поляне в жилом комплексе из пяти домов в четырехэтажном, 12-квартирном, монолитно-блочном доме продается 3-комнатная квартира. Общая площадь - 112 кв. метров с совмещенным санузлом. Квартира укомплектована мебелью, есть каминный зал, кухня-столовая, две спальни, с/у с душевой, гардероб, встроенные шкафы, три балкона. Дополнительно предлагается кладовая и машино-место. Из окон - вид на горы. Стоимость – 15 млн 250 тысяч рублей.
Двухкомнатная квартира, на улице Защитников Кавказа 109 кв. метров в монолитно-кирпичном доме тянет уже на 25 миллионов рублей! Откуда такая дороговизна? Квартира расположена в современном гостиничном комплексе «Катерина Альпик», в живописном ущелье у подножия гор, в долине реки Мзымта. Высота над уровнем моря - 600 м.
А вот и коттедж на 420 «квадратов» на Заповедной улице. Участок – 8 соток, канализации нет, есть септик, газ – баллонный. Стоит это удовольствие 65 млн рублей. Есть сауна, бассейн, каминный зал.
Более-менее вменяемые цены - 65-70 тысяч рублей за кв. метр – в новостройке на Сливовом переулке, в центре поселка «Красная Поляна». Жилой комплекс состоит из двух 5-этажных жилых домов. От домов до горнолыжного комплекса «Альпика Сервис», «Гранд Отеля» - 10 минут на машине.
Другая «территория» для инвестиций – это… все-таки Подмосковье! «Наибольшее количество коттеджных поселков, так или иначе связанных с горнолыжной тематикой, расположены по Дмитровскому направлению, в меньшей степени по Киевскому шоссе, - говорит Анастасия Дудерова «Delta Estate». - Это дома эконом и бизнес-сегмента, рассчитанные на покупателя среднего уровня достатка, и стоимостью от $200 до $500 тыс. за домостроение». На сегодня продается более 20 готовых и строящихся подмосковных жилых объектов, находящихся в непосредственной близости от спортивных клубов и горнолыжных курортов.
Резюме от портала www.metrinfo.ru
В России вроде бы есть все для развития горнолыжных курортов. Горы – имеются, потенциальные потребители – тоже. В одной Москве, говорят, на горных лыжах катается около полумиллиона человек. Но на пути прекрасного и всем удобного развития этой сферы туристического бизнеса стоят и огромные проблемы. Главная из них звучит так: «дорого и некомфортно». Когда мы с этой проблемой справимся, вот тогда стоит уже всерьез рассуждать об инвестиционной привлекательности недвижимости в этих краях. А пока… Уж лучше обратить внимание на «заграницу».