Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

Покупка квартиры – ответственный шаг, при котором необходимо проверить юридическую чистоту квартиры. Особенно пристальное внимание следует уделять квартирам с «приватизационной» историей. То есть это квартиры, которые ранее были приватизированы у государства, а затем выставлены на продажу. Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних детей в приватизации еще в 90-х годах.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Но в первоначальной редакции этого закона не было и речи о правах несовершеннолетних детей. Ст. 2 закона позволяла гражданам оформлять квартиры в собственность с согласия совершеннолетних членов семьи. То есть, квартиры приватизировались в собственность только взрослых, а права детей повсеместно нарушались.

Лишь 11 августа 1994 г. в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми дети в обязательном порядке должны были включаться в приватизацию. В противном случае необходимо было получать разрешение не включать ребенка в число собственников от органа опеки и попечительства. Также за несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в результате приватизации, стало сохраняться право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, с 1991 г по 1994 г. было совершено огромное количество ничтожных сделок, которые до сих пор «всплывают» в судах.

Инвест-отель «АДРЕС» Апартаменты от 4,4 млн. ₽. Под офис, сдать в аренду, для проживания. 20 мин. м. Медведково.
Реклама
от 4,4 млн руб.
Застройщик: СЗ Т-ОТЕЛЬ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
РАССРОЧКА ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ООО СЗ «Т-ОТЕЛЬ». ПРОЕКТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НА САЙТЕ HTTPS://НАШ.ДОМ.РФ/ от 5% ПЕРВЫЙ ВЗНОС, 20 ТЫС. Р ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПЛАТЕЖ ДО 25.12.25Г.


Если вы бывший несовершеннолетний, права которого были нарушены...
В этом случает можно попытаться восстановить свои права. Если возник спор по поводу правомерности приватизации, этот договор, а также свидетельство о праве собственности могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 года № 8).

Недействительные сделки делятся на оспоримые (недействительны в силу признания ее такой судом) и ничтожные (независимо от такого признания).

Если вы намерены подавать в суд, то главное чтобы не истекли сроки исковой давности. То есть, если вы считаете, что нарушены ваши права, то имейте в виду, что законом установлен определенный срок, в течение которого вы вправе рассчитывать на судебную защиту.

По ничтожным сделкам, срок исковой давности составляет три года. При этом, как сказано в ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Напомним, что ранее срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял не 3 года, а 10 лет! Но в 2005 году в ГК РФ внесли изменения, в результате срок сократили до 3 лет.

Допустим, квартиру приватизировали родители в 1993 году, а ребенку на тот момент было 6 лет. Но ребенок не мог защищать свои права в столь юном возрасте. Но он может подать в суд, достигнув совершеннолетия, и потребовать, говоря юридическим языком, «применить последствия недействительности ничтожной сделки». На это ему отводится 3 года. То есть до 21 года такой человек вправе рассчитывать на судебную защиту своего нарушенного права.

Хотя в судебной практике есть случаи, когда судья признавал, что защищать права ребенка должны были его законные представители, и сроки исковой давности в вышеназванной ситуации истекли для ребенка.

Но даже если срок исковой давности истек, это вовсе не означает, что человек утратил право на обращение в суд. Как сказано в Гражданском кодексе РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. И сколько бы лет ни прошло с момента приватизации или с момента совершеннолетия, гражданин вправе подавать в суд исковое заявление.

А вот если ответчик сопоставит даты и выяснит, что истец пропустил срок исковой давности, то он вправе требовать, чтобы судья отказал в иске, так соответствующий срок пропущен. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, и в этом случае выносится решение об отказе в иске. Если же ни ответчик, ни истец не заявили о применении исковой давности – дело будет рассматриваться по существу.

Что можно посоветовать предполагаемому истцу, если он не уложился в срок исковой давности?

Во-первых, не стоит отчаиваться. В некоторых случаях, если суд признает, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, то нарушенное право гражданина подлежит защите. Так что необходимо доказать в суде, что у вас были такие причины.

Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде.

Еще одним аргументом истца будет отсутствие документа от органа опеки и попечительства – разрешение не включать ребенка в число собственников квартиры.

Также следует знать о следующем. По закону приватизация без включения в нее несовершеннолетних подпадает под ничтожную сделку, по которым срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки. Но в суде можно предъявить иск о признании сделки частично недействительной, например, в части невключения в число собственников несовершеннолетнего. В этом случае срок исковой давности будет исчислять со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть - 1 год со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. И тогда необходимо доказать, что о нарушении своих прав вы узнали недавно.

Ostankino Business Park. Скидка 10% Офисы класса А. Скидка 10% при 100% оплате. Инвестиционный доход до 40%.
Реклама
Застройщик: СЗ БИЗНЕС ПАРК ОСТАНКИНО. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте ostankino-bp.ru.


Если вы покупатель, у которого пытаются истребовать квартиру, приватизированную с нарушением прав несовершеннолетнего…
Исковые заявления не участвовавших в приватизации детей (после того, как они выросли) составляют заметную часть рассматриваемых в судах дел. Граждане требуют признания недействительными не только договоров приватизации, но и последующих договоров купли-продажи квартир.

Что можно посоветовать, если вы стали ответчиком по такому иску?

Покупатель может указать, что права несовершеннолетнего на участие в приватизации не нарушены — он может участвовать в приватизации другой квартиры.

Будущему покупателю можно посоветовать воспользоваться услугой титульного страхования. Ее предлагают многие страховые организации. Она гарантирует получение денежной компенсации в случае признания договора купли-продажи недействительным и дополнительную юридическую защиту в суде.

Гражданин, чьи права были нарушены, вправе подать в суд иск и признать приватизацию недействительной. Затем приватизировать квартиру можно повторно, но уже с включением в число собственников всех граждан. Приватизировать жилье могут лишь граждане, проживающие в жилом помещении, то есть – официально зарегистрированные в нем.

Можно в суде потребовать признать сделку по приватизации частично недействительной, и затем включить бывшего несовершеннолетнего в число собственников.

Напоминаем:
- срок окончания бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2010 года (и пока в планах государства нет намерений продлевать этот срок снова);

- для приватизации необходимо согласие всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, если хотя бы один из нанимателей будет против приватизации, то оформить квартиру в собственность практически невозможно (только через суд);

- возможность приватизировать жилое помещение дается гражданину только один раз, исключение составляют несовершеннолетние, которые вправе один раз приватизировать квартиру до 18 лет и еще один раз после наступления 18 лет, то есть они вправе приватизировать жилое помещение дважды;

- жилое помещение приватизируется в общую долевую собственность всех проживающих граждан – нанимателей, в том числе несовершеннолетних;

- если кто-либо из проживающих нанимателей отказывается от приватизации, то он получает право пожизненного пользования указанной квартирой. Выписать такого человека из квартиры в дальнейшем без его согласия невозможно, даже если квартира будет продана другим лицам!


Комментарии специалистов
Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился с просьбой к практикам рынка высказать свою точку зрения на эту тему.


Александр Перепелкин, юрист Агентства недвижимости Фирма «НОРА»:
Лицо, право, на приватизацию которого было нарушено в несовершеннолетнем возрасте, может в любой момент обратиться в суд. До недавнего времени такие сделки в большинстве случаев рассматривались судами, как частично ничтожные. Срок исковой давности составлял сначала 10 лет, а потом 3 года, которые исчислялись с момента исполнения договора передачи.

Однако, как следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, срок исковой давности в данном случае должен исчисляться согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ и п. 1 ст. 200 ГК РФ. А это значит, что договор передачи жилого помещения в порядке приватизации, при которой  в число собственников не был включен несовершеннолетний ребенок, является частично не ничтожной, а частично оспоримой сделкой, срок исковой давности по которой составляет хотя всего один год, но исчисляется не с момента исполнения договора передачи, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию.

Это открывает дверь многим, уже казавшимся безнадежными судебным перспективам. Ведь заявить, что «раньше не знал о нарушении своего права на приватизацию, узнал только сейчас и прошу восстановить мои права» можно даже спустя 20-30 лет!

Поэтому приобретать жилые помещения, при приватизации которых были нарушены права несовершеннолетних, нужно с особой осторожностью. Если их права не были восстановлены органами опеки и попечительства еще в несовершеннолетнем возрасте при отчуждении жилого помещения, лучше вообще отказаться от подобной сделки.


Алла Лягина, директор юридического отдела компании IntermarkSavills:
Единая судебная практика по применению сроков исковой давности окончательно не сформировалась. Некоторые суды определяют  начало сроков исковой давности датой совершения сделки, в т.ч. приватизации, однако такая позиция вряд ли применима при предъявлении иска прокурором.

Согласно п.2. ст.45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет практически все процессуальные обязанности истца. Значит, срок исковой давности при предъявлении им требований в интересах граждан, неспособных самостоятельно защищать свои права, законные интересы при заключении договоров в отношении недвижимости и определять момент нарушения этих прав, должен исчисляться с того момента, когда прокурору стало известно о нарушении прав таких граждан. То есть срок исковой давности не считается пропущенным. Подобную позицию занял и Московский городской суд при рассмотрении соответствующих кассационных представлений прокуроров.

Но это мнение не единственное в данном вопросе! Противники данного подхода утверждают, что прокуроры не могут влиять на срок исковой давности. Тогда есть другой путь. Для гражданина, который не мог защитить свои права по причинам, связанным с его личностью (а причины невозможности несовершеннолетнего самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением, зачастую именно с этим и связаны), срок исковой давности может быть восстановлен (ст. 205 ГК РФ).

Восстанавливают суды сроки исковой давности и при рассмотрении дел по искам опекунов и попечителей. Не отрицая факт истечения срока исковой давности (тем самым косвенно подтверждая начало течения срока с момента совершения сделки), суды, в большинстве случаев восстанавливают пропущенный срок, признавая причины его пропуска уважительными.

Однако в любом случае при возникновении спорной ситуации, следует обратиться к квалифицированным юристам, так как очень многое в подобных вопросах зависит от конкретных обстоятельств дела.


Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское Поле» компании «Инком-Недвижимость»:
Для того чтобы установить, что при приватизации квартиры не были нарушены права несовершеннолетних детей, необходимо получить расширенную выписку из домовой книги – в ней содержатся сведения обо всех людях, когда-либо проживавших в данной квартире, в том числе и тех, кто приватизировал квартиру.

При оформлении сделки с приватизированной квартирой, в которой проживают (или не проживают, но на момент приватизации имели на эту квартиру равные с собственниками права) несовершеннолетние дети, юристы нашей компании проверяют, состояли ли они на регистрационном учете в этой или другой квартире. Если несовершеннолетние дети собственника или любого зарегистрированного в этой квартире человека нигде не зарегистрированы, то покупать такую квартиру нельзя – это будет нарушением прав несовершеннолетних детей. В этом случае у покупателя квартиры есть шанс спустя несколько лет встретиться с уже совершеннолетним ребенком в суде.

Если несовершеннолетние дети не были включены в договор приватизации, то юрист проверяет наличие разрешения органов опеки и попечительства на отказ несовершеннолетнего ребенка от приватизации, а также соответствие формы и содержания отказа действующему законодательству.