Япония - К строительству жилья в Японии требуется особый подход. Страна расположена на вулканических островах, здесь часто случаются землетрясения, и строить надо сейсмоустойчивые здания. К тому же, из-за вечного дефицита земли городские дома должны быть высотными.
Традиционный японский дом многие считают гениальным изобретением человечества: легкий каркас при землетрясении просто складывается, как шалаш, что позволяет избежать человеческих жертв; раздвижные стены вместо окон позволяют проветривать дом летом, а зимой – создавать маленькие комнатки, которые удобно отапливать.
Время безжалостно разрушает национальный быт любой страны, и в ХIХ – ХХ веках крупные города перестали застраивать традиционными домами. А после Второй мировой войны проигравшая Япония буквально лежала в руинах. Необходимо было быстро возводить доступное и надежное жилье.
Зеленый свет строительной науке
Государство решило преодолеть послевоенную разруху с помощью крупного строительного бизнеса и науки. Ученых - разработчиков новых стройматериалов и технологий поддержали организационно и финансово на самом высоком уровне. Был создан целый ряд специализированных научно-исследовательских центров. Крупнейший из них открылся еще в 1946 году Building Research Institute (BRI).
Законодательно было закреплено требование к шести крупнейшим национальным строительным корпорациям (так называемой «большой шестерке») инвестировать не менее 0,5% своего годового оборота в специализированные научно-исследовательские центры. На практике регулярное финансирование научных исследований превышало эту цифру в несколько раз, так как не только руководство «большой шестерки», но и советы директоров 22 строительных фирм второго эшелона с готовностью выделяли средства для создания и развития собственных научно-исследовательских подразделений, оснащенных современным оборудованием экспериментальных лабораторий.
В результате к концу прошлого века Япония располагала крупнейшей в мире научно-исследовательской базой в сфере строительных технологий. Сегодня страна признанный мировой лидер в производстве сверхпрочной стали и надежнейших конструкций из этого материала. «Большая шестерка» оперирует наиболее современными технологиями в области роботизации и автоматизации строительных процессов и возведения «интеллектуальных» зданий. В Японии созданы уникальные защитные и предупредительные системы управления зданиями на случай землетрясений и различных аэродинамических возмущений.
Где живут японцы
Проблема в Японии нехватка пригодных для строительства земельных участков и стабильно растущая в последние десятилетия концентрация населения в крупнейших мегаполисах. Поэтому и строится здесь высотное и ультравысотное жилье. Но, разумеется – сверхпрочное, в котором воплощены все технические наработки, о которых мы уже рассказали. Технологии продолжают совершенствоваться. Прежде жители высотных домов не могли перепланировать квартиры – конструкция дома не позволяла этого сделать, а в современных небоскребах эта возможность есть. Стоимость квартиры в таком супервысотном здании равна стоимости загородного дома.
Загородные дома японцы очень любят около 60% населения живет в пригородах крупных городов или в сельской местности. Как правило, загородное жилье находится в собственности жителей. Индивидуальные дома в городской черте стоят дорого и недоступны подавляющему большинству населения. На работу в город очень многие японцы, даже имеющие машины, предпочитают добираться на электричке.
Средний размер квартиры в Японии — 5 маленьких комнат. Это три спальни, гостиная и кухня-столовая. Общая площадь — около 90 кв. м. Для частных домов это, соответственно, 6 комнат и около 120 кв. м жилплощади. В Токио, где цены на жилье существенно выше, квартиры и дома меньше в среднем на одну комнату, но абсолютное большинство японских детей имеет собственную «детскую» - для каждого ребенка.
Японцы, как мы видим, сжились с нехваткой земли. Решить проблему окончательно невозможно, но научиться с ней управляться, – реально. В том числе, создавая психологический комфорт. Пусть маленькое – зато свое, у каждого собственный уголок. В тесноте, да не в обиде.
В статье использованы материалы форума-дискуссии «Российский дом будущего».