Квартира после перепланировки. Как продать и стоит ли покупать? Примеры функциональных и «чудных» вариантов. Как переделки влияют на цену

На вторичном рынке недвижимости часто можно встретить квартиры с перепланировками – узаконенными и неузаконенными. Риелторы не выделяют такие варианты, так как считают, что у них нет оснований к ним относиться как-то по-особому, даже в том случае, когда на перекройку квартиры нет согласований. Правда, предупреждают, что на «самострой» найти покупателей сложнее, а потери в цене практически неизбежны.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Многие жители современных домов не удовлетворены планировками своих квартир. Им кажется, что внутреннее пространство можно организовать более рационально. Правда, перекраивая квартиру, хозяин жилища руководствуется собственными предпочтениями, не задумываясь о том, что может возникнуть необходимость его продавать. Поэтому перепланировку не всегда оформляют официально.

Как рассказала «Порталу о недвижимости MerrInfo.Ru» Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», узаконенная перепланировка на вторичном рынке встречается нечасто: люди не хотят ходить по инстанциям. При этом квартиры с неузаконенной перепланировкой чаще всего встречаются в домах старого жилого фонда, а работы в них выполнены 10-20 лет назад. В современных панельных новостройках перепланировку делают редко, считает эксперт, так как в большинстве из них планировки изначально функциональны и продуманны. Гораздо чаще перепланировка встречается в монолитных домах. Соблазнившись отсутствием стен, хозяева не всегда придерживаются проектов, согласованных застройщиком, а возводят перегородки так, как им удобно. И не всегда утруждают себя дополнительными хлопотами, связанными с легализацией возведенных конструкций.

Хотя, Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», отмечает, что само по себе наличие перепланировки не является противопоказанием к продаже. Однако новый собственник, купивший такую квартиру, согласно Жилищному кодексу, обязан либо привести жилье в надлежащий вид, в соответствии с действующим поэтажным планом, либо узаконить эту перепланировку в течение шести месяцев. Если же он этого не сделает, то продать квартиру в случае необходимости в таком же виде уже не сможет.

Эксперт обратил внимание на то, что перепланировки могут быть допустимыми и недопустимыми. Например, можно объединить санузел, сделать общую зону кухни и комнаты. Но есть перепланировки, которые по действующему законодательству недопустимы – например, увеличение квартиры за счет расширения контура жилых помещений, таких как утепление балконов и лоджий и присоединение их к жилому помещению. При перепланировке квартиры категорически запрещено сносить несущие стены, отрезать воздуховоды, демонтировать систему вентиляции, переносить газовые стояки. Также нельзя делать санузел над жилыми помещениями и т.д. «Подобные перепланировки узаконить невозможно», - предупреждает Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).

Вместе с тем, как сообщила Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне, при продаже жилья риелторы, как правило, не требуют документов по согласованию перепланировки. Однако специалисты предупреждают собственника, что продать квартиру с серьезными нарушениями, не подлежащими согласованию, получится по цене ниже рыночной. Также невозможно будет продать такую квартиру ипотечным покупателям, поскольку банк откажет в выдаче кредита.

UNO Соколиная гора. Будь первым! Старт продаж. Новый жилой комплекс бизнес-класса у парка Измайлово. Квартиры от 9,2 млн. Рядом метро
Реклама
Застройщик: АО ГК ОСНОВА. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте gk-osnova.ru.

Перепланировка в плюс и в минус
В большинстве случаев выполненная перепланировка работает в пользу квартиры, делая ее более удобной. Зачастую хозяева объединяют кухню и смежную с ней жилую комнату. Такие перепланировки очень популярны у тех, кто владеет трехкомнатной квартирой: кухня, обычно площадью 6 кв. м, объединяется с комнатой, площадь которой, как правило, составляет около 9 кв. м. В результате получается просторная гостиная-столовая на целых 15 метров, - приводит пример Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»).

Впрочем, даже такая, казалось бы, функциональная перепланировка не всегда себя оправдывает. «У нас был случай, когда молодая семья, купившая квартиру и сделавшая там перепланировку по объединению кухни и гостиной, после рождения ребенка обратилась к нам с просьбой сдать их квартиру в аренду, а им подобрать вариант с отдельной кухней», - рассказывает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

Также распространено в квартирах экономкласса объединение ванной комнаты и санузла. Преимущества таких преобразований очевидны, в объединенной ванной комнате появляется дополнительная необходимая полезная площадь. По словам Светланы Бириной («НДВ-Недвижимость»), кроме уже названных вариантов еще в лидерах перепланировок – снос воздуховода, объединение лоджии/балкона с комнатой, превращение смежных комнат в изолированные.

Но не всем покупателям такое «творчество» по душе. Как отмечает Инна Игнаткина («МИЦ-Недвижимость» на Пресне), существует категория покупателей, которая категорически не рассматривает приобретение жилья с неузаконенной перепланировкой - люди не хотят ввязываться в лишние хлопоты.

Еще одна проблема, связанная с перепланировкой, - неудачные решения. Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость») приводит пример: кухню переделали в кабинет, а коридор – в кухню. Эксперт считает, что, во-первых, такая планировка противоречит нормам, во-вторых, она не продумана сама по себе: получается, что человек заходит с улицы и сразу попадает к столу. Перепланировку в другой квартире, где был сделан проем в виде арки между спальней и кухней, чтобы сразу попадать из одного помещения в другое, тоже не оценили покупатели. 

Предпочтения и продажи
В разнообразии предложений квартир на вторичном рынке столичного региона представлены варианты и со стандартными планировками, выполненные по проекту, утвержденному застройщиком, и другие – в которые собственники жилища внесли свои корректировки, т. е. с перепланировками, а зачастую и с оригинальными дизайнерскими решениями. Но как показывает практика, успех этих квартир при продажах напрямую не зависит только от наличия «улучшения» в квартире или его отсутствия. Как замечает Инна Игнаткина («МИЦ-Недвижимость» на Пресне), на каждый товар есть свой покупатель. Но предупреждает: в сегменте жилья экономкласса квартира, над которой поработали архитекторы и дизайнеры, вряд ли будет востребована. При этом в сегменте элитного жилья дизайнерские квартиры всегда стоят дороже, однако и их срок экспозиции может быть долгим.

По мнению Вадима Ламина (SPENCER ESTATE), быстрее продаются квартиры с грамотными планировками, правильным разумным зонированием, без особых изысков. Популярны гардеробные, открытые планировки, но не очень хорошее отношение к маленьким комнатам, кабинетам, нефункциональному украшательству.

Эксперты компании Blackwood свидетельствуют, что покупатели предпочитают функциональную планировку, прямые линии, так как все изгибы и волнистые стены создают дополнительные сложности при меблировке. Если квартира приобретается для семьи с детьми, то крайне желательно наличие отдельных санузлов – как для детей, так и для родителей. Также покупатели обращают внимание, чтобы была возможность устроить гардеробную в спальне. 

Вложения не возвращаются
Нельзя сбрасывать со счетов затраты, которые собственники жилья понесли, переделывая и улучшая свое жилище. Как подтвердила Инна Игнаткина («МИЦ-Недвижимость» на Пресне), безусловно, продавец хочет вернуть потраченные на согласование перепланировки и сам ремонт деньги. «Даже при условии свежего состояния квартиры больше 10-15% от вложенных средств вернуть не получится», - предупреждает эксперт.

Вадим Ламин (SPENCER ESTATE) также убежден в том, что, как правило, стоимость перепланировки и ремонта целиком невозможно компенсировать ростом продажной стоимости квартиры, хотя и замечает, что квартиры с хорошим ремонтом продаются несколько дороже.

При ценообразовании учитывается общее состояние квартиры и качество ремонта, соглашается и Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»). Но не всегда высококачественная отделка помогает существенно поднять стоимость квартиры при продаже. В доступном ценовом сегменте главнее всего цена, поэтому вряд ли покупатель, которому нужно уложиться в определенные рамки бюджета, согласится переплачивать за изыски.

Что же касается самой перепланировки, то, по словам Алексея Шленова («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»), она может быть как фактором, повышающим цену квартиры, так и фактором, цену понижающим. Если различные индивидуальные решения функционально улучшают квартиру, то, конечно, они добавляют ликвидности, за исключением одного важного момента – если это можно узаконить. Но если перепланировку узаконить нельзя – это, безусловно, мешает продаже. «В дорогом сегменте изменения, придающие квартире статусность, могут восприниматься покупателями как преимущества и удорожать квартиру, добавил эксперт. - В среднеценовом сегменте нестандартные особенности планировки, напротив, сужают круг покупателей».