В конце прошлого года СМИ сообщили о небольшой сенсации: в Москве Нагатинский суд принял решение о выселении двух граждан, устроивших у себя неузаконенную перепланировку. Конкретно – снесли часть несущей стены. Теперь предстоит продажа квартиры с торгов. Является ли данный прецедент началом некоего нового этапа борьбы властей против «перепланировщиков»?
Этот и сопутствующие ему вопросы изучал обозреватель «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Без чрезмерной кровожадности
О том, что устраивать перепланировки без соответствующего разрешения нехорошо и незаконно, власти говорят уже давно. Предельно четко об этом сказано, к примеру, в Жилищном кодексе: там имеется ст. 29, которая так и называется – «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения». Для начала – обязанность вернуть помещение в первоначальный вид или узаконить. А на случай, если устроивший незаконную перепланировку собственник отказывается сделать это, существует п. 5 – «суд принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения…». То есть именно то, о чем говорится в решении Нагатинского суда. Для тех, кто занимает квартиру на основании договора социального найма, предусмотрено расторжение этого договора. В общем, для всех – и собственников, и нанимателей – итог один: выселение.
Так-то оно так, но обращает на себя внимание подчеркнуто вегетарианский настрой государства в данном вопросе. ЖК действует с весны 2005 года (т.е. почти девять лет), и суд в Москве впервые (!) принимает подобное решение. В государственных органах, контролирующих вопрос, подтверждают приверженность подобной политике. «У нас нет такой задачи – отобрать у нарушителей жилье, - говорит Алексей Сенченко, руководитель пресс-службы Мосжилинспекции. – Основная цель – обеспечить безопасность остальных жителей. Поэтому, если владельцы данной квартиры успеют устранить все нарушения, пока дело будет рассматриваться в вышестоящих судах – никаких претензий к ним не будет».
В оценке того, чем закончится данное конкретное дело, опрошенные нами специалисты рынка разошлись. Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», напоминает, что решение было принято судом 4 декабря 2013 года. После этого Нагатинский суд должен изготовить решение в окончательной форме, с резолютивной частью – а районные суды в связи с большой загруженностью не всегда соблюдают тут сроки. Получив решение, ответчики по делу имеют право в течение месяца подать апелляционную жалобу. До этого момента решение не является вступившим в силу, и никакие действия с жилым помещением производиться не могут, убеждена Дарья Погорельская. Так что у героев нашего рассказа (это автор уже от себя) вполне достаточно времени для того, чтобы устранить результаты своего самоуправства.
Но есть одно обстоятельство. «По информации, касающейся данного дела, решение суда было заочным, а ответчик не посетил ни одного судебного заседания и так и не подал документов на апелляцию», - обращает внимание Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». Скорее всего, полагается на наше исконное авось - и при такой позиции вполне может потерять квартиру…
Имя им – легион
Лет пять назад в прессе активно мелькала цифра – в Москве перепланировки имеются едва ли не в каждой второй квартире. И опрошенные нами эксперты этот тезис в целом поддержали.
«Может быть, не в каждой второй, но в каждой третьей квартире – точно, - считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Связано это прежде всего с тем, что многие собственники квартир не знают своих прав и обязанностей и убеждены, что «их дом – крепость», которой они могут распоряжаться по своему усмотрению». В числе наиболее распространенных вариантов перепланировки Мария Литинецкая называет объединение или разъединение санузлов, объединение кухни с гостиной, утепление и присоединение лоджии к жилой комнате. Автору, имеющему некоторое познание в предмете, этот перечень показался знаменательным: в нем соседствуют как мероприятия, согласуемые по облегченному варианту (совмещение санузла), так и те, узаконить которые чаще всего невозможно (присоединение лоджии). В общем, тезис о тотальной безграмотности собственников квартир в данном вопросе подтверждается.
Свое мнение об огромном количестве нарушений есть и у Алексея Сенченко (пресс-служба Мосжилинспекции). «Экспертные оценки, обнаруживавшие нарушения чуть ли не в половине московских квартир, существовали в прошлом, - говорит он. – Но в последние годы список того, что запрещено, был радикально сокращен. Многие мероприятия перестали требовать разрешения: например, не нужно больше получать его для сноса ненесущих стен. Такая работа оформляется в уведомительном порядке. Запреты остались только на то, что действительно несет угрозу зданию. Или существенно ухудшает условия проживания соседей. Например, популярной сегодня является врезка в вентканал. Человек у себя на кухне устраивает удобную нишу для холодильника, а все его соседи по стояку лишаются вентиляции. С такими мы, конечно, боремся».
Никоим образом не споря с уважаемым представителем Мосжилинспекции, заметим: незначительные изменения квартир (тот же снос ненесущей стены) действительно не требует разрешения, но согласовывать их нужно. «Уведомительный порядок согласования подразумевает, что я не спрашиваю жилинспекторов, можно ли, а просто информирую их, что сделала так, - говорит Оксана Васильева, консультант по перепланировкам. – Но узаконение все равно обязательно! До тех пор пока житель не сделал этого, он является нарушителем. Теоретически даже в таком малозначительном случае к нему могут быть применены кары, предусмотренные уже упоминавшейся ст. 29 ЖК».
Мы к вам приехали на час…
Как жилищная инспекция вообще узнает, что в квартире произошла перепланировка? «Сегодня мы работаем в основном с жалобами, - отвечает Алексей Сенченко. – Стандартная ситуация: владельцы затеяли ремонт, а соседи видят, что из квартиры выносится как-то слишком много строительного мусора. «Наверное, разбирают несущие стены», - думают они. И обращаются к нам».
Таких обращений, продолжает руководитель пресс-службы Мосжилинспекции, фиксируется примерно 10 тыс. в год. Жилинспекторы реагируют на все – выезжают на место. Примерно в половине случаев оказывается, что тревога ложная: все мероприятия в квартире в рамках разрешенного. Например, сносится уже упоминавшаяся ненесущая перегородка. В подавляющем большинстве остальных случаев (т.е. там, где нарушения действительно есть) владельцы сами понимают, что неправы. Обычно это происходит потому, что людям дают не слишком квалифицированные советы: ремонтники, проектировщики предлагают то, что запрещено. После беседы с нами собственники сами соглашаются привести все в первоначальный вид.
И примерно 300 казусов в год – из разряда «тяжелых», когда собственники отказываются идти на контакт, пытаются не пускать нас в квартиры. К такой категории, подводит итог Алексей Сенченко, безусловно, принадлежит и ситуация, приведшая к процессу в Нагатинском суде. В досудебном порядке Мосжилинспекция пыталась договориться с собственниками той квартиры более трех лет – с 2010 года. И лишь в конце 2013-го состоялся суд.
Резюме от портала www.metrinfo.ru
Тех, кто разволновался, спешим успокоить: ни о какой «новой войне» властей с «перепланировщиками» речи не идет. И о том, что государство спит и видит, как бы выгнать 50% собственного населения из квартир, – тоже. Вопрос исключительно в том, чтобы заставить наиболее зарвавшихся граждан соблюдать закон, не игнорировать законные интересы соседей. И действует жилищная инспекция здесь мягко – на наш взгляд, иногда даже чересчур мягко.