Капитальный ремонт: собственники копят деньги

Или в «общем котле» или у себя на спецсчете

До 1990-го года граждане СССР платили за капитальный ремонт дома – была такая специальная строчка в квитанции на квартплату. Затем на территории нашей страны произошла масса исторических событий, которые отодвинули тему капремонта куда-то совсем на задний план. Граждане Российской Федерации обходились без него вплоть до 2014 года, кода заработал новый закон о капитальном ремонте (ФЗ № 271 от 25.12.2012 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ…).

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

К этому времени стало ясно, что так больше жить нельзя. Жилой фонд ветшает, вползает в аварийность. 30-40-50 лет без капитального ремонта – это не редкость, а скорее обычный факт биографии среднестатистического городского дома.

Конечно, чем старше здание, тем больше проблем. Куда лучше жить в новом жилом комплексе – там о капитальном ремонте стоит задумываться лет через восемь-десять. И если в покупка квартиры, то лучше обратить внимание на новостройки.

Закон о капремонте принимался в раскаленной от споров атмосфере, в него активно вносились поправки, его даже рассматривал Конституционный суд. В результате сегодня у нас работают две равноправные схемы накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Первая – взносы уплачиваются в фонд капитального ремонта определенного региона (регионального оператора), вторая – они идут на специальный счет конкретного дома.

В первом случае жители платят в «общий котел», и потом деньги расходуются в соответствии с графиком региональной программы, рассчитанной на много лет. Ваш собственный дом при этом может стоять по графику самым последним, а платить вы должны уже сегодня. Поэтому данный способ больше подходит тем домам, которые должны быть отремонтированы в ближайшее время. Кроме того, ремонтом будут заниматься не жители, а фонд капремонта.

Во втором случае всё немного сложнее. Есть дома, которые завели специальные счета в самом начале, когда закон о капремонте только начал работать. И есть дома, которые попали в «общий котел», но теперь они хотели бы оттуда выбраться. Такая процедура возможна: дому необходимо провести общее собрание собственников, принять соответствующее решение, оповестить о нем власти и через год (а в некоторых регионах и гораздо быстрее) можно будет открыть специальный счет. На него будут возвращены деньги из фонда капитального ремонта, которые уже успели накопиться.

Жильцы домов, которые имеют спецсчет, вправе распоряжаться его средствами так, как считают нужным. Они самостоятельно определяют перечень работ, составляют смету, выбирают материалы, нанимают ремонтную бригаду. При этом управляющая компания не вмешивается в этот процесс, но может предложить жителям свои услуги.

Плата за капитальный ремонт – неотъемлемая обязанность собственника жилья, что подтвердил даже Конституционный Суд РФ. Взнос определяет субъект федерации.

Читайте на нашем портале о том, как грамотно провести сделку с недвижимостью, как взять ипотеку, какие существуют сегменты и классы жилья, узнавайте том, где строятся лучшие жилые комплексы Москвы и Подмосковья.