О том, что сдача московской недвижимости в аренду – занятие приятное и прибыльное, уже сказано много раз. Главный плюс тут не столько в размерах поступающих доходов, сколько в их «автоматичности»: после трудов по приобретению квартиры и ее сдачи деньги поступают сами собой, практически без усилий со стороны самого рантье. Многих сдающих тут посещает простая и разумная мысль: зачем дышать московским смогом, не лучше ли поселиться в месте подешевле и поприятнее?
Где именно – на Лазурном берегу, в «мичиганщине» или на хуторе близ Диканьки – это вопрос вкуса и возможностей. Но в любом случае удаление от Москвы окажется изрядным, и сразу встает вопрос о том, кто и как сданной недвижимостью будет управлять.
«Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разузнать, что предлагают здесь профессиональные игроки рынка.
Портрет идеала
Услуга известная, широко распространенная на рынке – правда, не нашем, а США, Европы и прочих благоустроенных стран. Называется она доверительным управлением. Причем, как сообщает нам Юлия Кайнова, руководитель отдела зарубежной недвижимости CENTURY 21 Beverlywood Realty, например в Германии, этот бизнес насчитывает уже более 100 лет! У нас же она, дружно заявили опрошенные нами эксперты, если и существует, то в самом зачаточном состоянии. Поэтому и большинство ответов относились либо к иностранным реалиям (хотя мы изначально формулировали вопросы именно о московских квартирах), либо о том, как это в принципе должно бы быть.
Итак, что же предлагается (точнее, должно предлагаться)? Традиционный «пакет» доверительного управления состоит из следующих пунктов:
1. Реклама квартиры на сдачу, переговоры и показы потенциальным арендаторам.
2. Когда желающий нашелся – заключение с ним договора и передача ключей.
3. Ежемесячное взимание арендной платы.
4. Общий «пригляд» за квартирой, сводящийся к регулярному посещению квартиры – чтобы понять, не наворотил ли там снимающий чего-то.
5. Если наворотил – выселение снимающего.
6. При необходимости – небольшой освежающий ремонт после арендатора и возврат к п.1 из нашего списка.
7. Плата за квартиру (коммуналка, налоги и т.п.).
Помимо приведенных выше, в перечень оказываемых услуг могут быть включены и другие пункты. «Профессиональные управляющие придерживаются нелимитированного пакета оказываемых услуг, заведомо уведомляя клиента о допустимости принципа «любой каприз за ваши деньги», - отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. – Могут быть, например, предусмотрены услуги по страхованию объекта недвижимости и находящегося в нем имущества, услуги бухгалтера (если арендодатель действует как индивидуальный предприниматель)».
Эксперты: время остановилось?
Теперь о том, почему всей этой благодати нет на российском рынке. Причины просматриваются две. Первая – нищенские доходы московской аренды: денег мало даже самим собственникам квартир, а «откусить» что-то профессиональным управляющим и подавно не от чего. «Такого рода услуги представлены только частично: некоторые агентства недвижимости располагают штатом сотрудников, которые оказывают помощь в организации быта в арендуемых квартирах (интернет, электричество, канализация), - говорит Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента жилой недвижимости компании Knight Frank. – Однако такие услуги не пользуются большим спросом, поскольку российские собственники пока не готовы оплачивать повышенную комиссию управляющим компаниям».
С этим тезисом полностью согласен и Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru. «На рынке аренды жилья не такие большие прибыли, как на рынке коммерческой недвижимости: жилая недвижимость приносит не более 4% годовых в рублях, - говорит эксперт. – Заработать управляющим компаниям тут практически невозможно. Поэтому максимум, что можно ожидать от наших агентств, это то, что, сдав вашу квартиру в аренду, они будут вам сообщать, если возникнут какие-то проблемы, но решать эти проблемы они не будут».
Другая причина – отсутствие насчет доверительного управления хоть какого-нибудь внятного законодательства. «В России управляющие компании не отвечают ни за что абсолютно, - убежден Игорь Индриксонс. – На Западе агентство страхует аренду, покупает страховку на аренду, если арендаторы перестали платить, то страховка покроет. У нас нет такой практики вообще».
По сей причине о случаях доверительного управления (тех немногочисленных, которые все-таки были) приходилось слышать самые грустные истории. То сдадут квартиру первому встречному, совершенно не заботясь о том, кто этот арендатор, станет ли он поддерживать жилье в приличном состоянии. То возьмут деньги за несколько месяцев вперед и забудут об обязанности взимать с жильцов плату. Или (это реже, но тоже приходилось слышать) объявят хозяину, что для успешной сдачи необходим дорогостоящий ремонт с перепланировкой. Наивный хозяин потратится на все это, а потом выясняется, что дизайнерские изыски невозможно согласовать. Владельцу недвижимости предъявляет претензии Жилинспекция, он платит штрафы, потом вынужден снова за свой счет делать ремонт – уже приводя квартиру в первоначальный вид. А порекомендовавшие ему все это «профессионалы» в стороне – нет у них никакой ответственности.
…От себя тут автор может добавить следующее. О доверительном управлении я берусь писать уже не первый раз, и каждый раз мне говорят одно и то же – то, что сформулировано в предыдущих абзацах. Годы идут, и ничего не меняется? Сомнительно… Давайте-ка проведем небольшое собственное расследование.
Ищем сами
Для начала я забил в интернет-поисковик слова «управление недвижимостью». Результат не очень обнадеживает: фирм, оказывающих эту услугу, много, но их предложения сводятся к техническому обслуживанию и эксплуатации зданий. Меняем поиск – пусть будет «доверительное управление квартирой». О, уже теплее, много предложений именно по интересующему нас предмету. Первая из обнаруженных ссылок почему-то не открывается, зато на второй мы находим следующий текст:
«Для хозяев, которые по каким-либо причинам не желают сами контролировать сданную в аренду квартиру, но хотят, чтобы она приносила постоянный доход, в агентстве … предусмотрена дополнительная услуга - доверительное управление квартирами. При подписании договора доверительного управления компания недвижимости становится не обычным посредником, а представителем интересов хозяина квартиры.
Агентство:
Подбирает арендатора исходя из желания хозяина
Составляет и заключает договор
Контролирует получение платы за наем, арендной платы
Контролирует оплату телефонных счетов и коммунальных платежей
Следит за надлежащим состоянием имущества (страхует квартиру и имущество в страховой компании)
Выполняет дополнительные пожелания наймодателя по присмотру за квартирой
Обеспечивает надлежащий порядок и чистоту в квартире
Ежемесячно хозяин квартиры получает подробный отчет от управляющего, оставаясь в курсе происходящих событий. Услуга доверительного управления удобна для хозяев, уезжающих в длительную командировку или на жительство за рубеж, а также для «профессиональных рантье», желающих получать доход от инвестиций в недвижимость».
Если не придираться по мелочам, это как раз то, что нам нужно. Особенно тронул пассаж о том, что ежемесячно хозяин получает подробный отчет.
А на сайте еще одной компании мы обнаружили три типовых «пакета» предложений, причем самый большой из них («Расширенный») включает, на взгляд автора, все возможные услуги. Есть там, например, такие пункты:
- оплата двухнедельного простоя квартиры, если квартиросъемщик съезжает до окончания договора и подбор другого клиента;
- перевод арендной платы хозяину на счет в любой точке мира;
- косметический ремонт жилья (с заменой сантехники в квартирах, установкой стеклопакетов, межкомнатных дверей, приобретением и установкой встроенной мебели, с установкой стальной двери в квартирах, решеток).
- опись и страхование имущества, находящегося в квартире;
Как говорится, чего еще желать? Но в интернете много чего написано, поэтому попробую-ка я позвонить по указанным на сайтах телефонам.
Разговор: все совсем «шоколадно»
Представляться в подобных беседах порталистом – гиблое дело: или испугаются говорить, или станут вешать лапшу на уши. Поэтому изображу из себя клиента. Квартира, «имеющаяся» у меня, пусть будет самого затрапезного экономкласса. Например, такой: двушка в 45 кв. м с кухней 7 кв. м на 9-м этаже панельной многоэтажки. Метро – «Марьина Роща» (люблю этот район). Состояние квартиры сделаем совсем чудовищным – пусть она достанется мне по наследству от бомжеватых старичков, которые завалили и замусорили все, что можно. Узнаю, насколько серьезны обещания фирмы сделать бесплатный для меня ремонт.
Звоню. Телефон, судя по всему, мобильный – сразу отзывается человек, который занимается доверительным управлением, никаких переключений по цепочке из десятка менеджеров, каждый из которых заставляет тебя слушать песенки офисной АТС.
После расспросов о квартире и ее состоянии мой собеседник задает вопрос: куда мне нужно переводить деньги. Отвечаю, что в Крым – все-таки заграница, пусть и не самая дальняя.
Брать мою квартиру, несмотря на то что она самый что ни на есть экономкласс, данная компания соглашается. Никаких недовольств из серии «будет пятикомнатная на Арбате – заходите, а с этим барахлом мы работать не станем» я не услышал. Озвученные цифры такие. Жилье подобного класса в не очень хорошем состоянии сдается сегодня за 30-35 тыс. руб. Мне предлагают договор на год и 27 тыс. ежемесячно, и в этом случае все необходимые мероприятия по благоустройству (небольшой ремонт и т.п.) компания проведет за свой счет. В сумму тех же комиссионных (они получаются 3-8 тыс.) уложатся и будущий пригляд за квартирой, оплата всех коммунальных платежей, а также пересылка мне денег в Неньку-Украйну.
Если же я хочу большего (в смысле денег), то тогда квартире необходим более основательный ремонт. Хорошо отремонтированная, она будет сдаваться уже тысяч за 45, из которых мне будет перепадать 35-38. Но в этом случае предстоят траты на этот самый ремонт, за который (по крайней мере, частично) придется заплатить и мне.
А что будет, если арендаторы съедут? Мне нужно возвращаться из милого моему сердцу Крыма, дабы искать новых и подписывать с ними документы? Разумеется, нет. Контракт, который я подпишу с управляющими, дает им право искать снимающих и заключать с ними договоры аренды. Более того, небольшие (до недели) простои управленцы мне покроют – отсутствия арендаторов на этот срок я даже не замечу: деньги будут продолжать поступать…
Резюме от портала www.metrinfo.ru
Разумеется, сладкие посулы, озвученные мне управляющей компанией, надо бы еще перепроверить. Не исключено, что, приведи я этого человека в реальную квартиру, он тут же обнаружил бы в ней какие-нибудь недостатки – от чего цена стала бы не 27 тысяч, а, скажем, 24. Также не исключено, что и впоследствии возникли бы еще какие-то проблемы. Однако главное - очевидное: уже появились компании, которые реально делают это.