Хорошо известно, что платят налоги далеко не все сдающие квартиры – даже на фоне ужесточения контроля над этой сферой со стороны государства. И знающие люди, например, работающие на этом рынке риелторы, утверждают, что вовсе не все неплательщики являются «идейными противниками» налогов – среди них немало тех, кто в принципе не против поделиться доходами с государством, но опасается сопутствующих сложностей – волокиты, очередей в налоговых инспекциях. Идеальным выходом тут выглядит интернет: все оформляется, не выходя из дома.
Возможен ли такой вариант – этот вопрос изучал обозреватель «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Два пути, но один лучше
Для начала – буквально пару слов о том, как именно арендодатель должен платить налоги. Закон предоставляет тут две возможности – делать это как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель (ИП). Во втором случае появляется два подварианта – ИП может рассчитывать платежи в процентах от полученного дохода либо купить патент за фиксированную сумму.
Подробно все варианты мы рассмотрели в статье, опубликованной в феврале нынешнего года («Налоги и аренда жилья. Варианты для владельца квартиры: платить как физлицо, зарегистрироваться как ИП или купить патент. Кто заплатит больше? Считаем выгоды и траты»). Ну а в канве сегодняшнего рассказа скажем только одно: если исходить из соображений простоты процедуры, то, безусловно, платить следует как физическому лицу. И, кстати, платежи «физиков» оказываются меньше, если сдаются недорогие квартиры. ИП – это для профессионалов, оперирующих несколькими объектами, причем недешевыми.
Что следует помнить «физику»? Прежде всего, налогообложению подлежит любой арендный доход – вне зависимости от того, как долго квартира сдавалась и какая сумма получена. По этой причине периодически появляющиеся на форумах в интернете вопросы вроде «Сдавала квартиру всего два месяца, нужно ли мне платить налоги?» с юридической точки зрения некорректны. Был доход (хоть 100 рублей) – должен быть и налог!
Второй важный момент. Доход, подлежащий налогообложению, подсчитывается в течение календарного года – с 1 января до 31 декабря. После этого, просуммировав все полученное за год, налогоплательщик обязан в течение четырех месяцев (до 30 апреля следующего года) подать декларацию.
Ставка налога – с ней все просто, для физических лиц она составляет 13%.
Интересный вопрос: а что именно считается доходом? Позиция ФНС здесь сводится к тому, что таковым является вся сумма, полученная от арендатора. В прессе мелькали сообщения о том, что некоторые рантье пытались вычесть из нее квартплату (получаю за квартиру 32 тыс. руб., а сам плачу за нее 4000 – следовательно, мой доход составляет 28 тысяч), но такая точка зрения, мягко скажем, не нашла понимания у фискалов. Они возразили налогоплательщикам, что квартплату им пришлось бы заплатить и в том случае, если бы квартира не была сдана – так что представить эти платежи в виде неких «накладных расходов» не получится. Правы налоговики или нет – автор судить не берется (судить об этом, извините за невольный каламбур, должен суд), а вывод простой: начинающему налогоплательщику лучше ориентироваться на то, что отдать придется 13% от всей суммы. Так будет меньше разочарований.
Скачиваем декларацию
Следующий вопрос – куда именно вписывать упоминавшиеся в предыдущей главе циферки? Для специальных категорий плательщиков (в том числе и арендодателей) предусмотрена особая декларация – она называется 3-НДФЛ. Ее бланк, единодушно заверили опрошенные нами эксперты, можно найти в интернете на множестве ресурсов. Например Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ»), советует скачать «бумажную версию» с сайта Управления налоговой службы по Москве. Но тогда декларацию придется распечатывать и заполнять потом от руки.
Есть и другие пути. На сайте Федеральной налоговой службы есть страничка «Программные средства для физических лиц», где можно скачать специальную программу для заполнения налоговых деклараций. А Светлана Оганджанянц, налоговый консультант компании www.nalogovmalo.ru, напоминает о еще одной возможности: зайти на сайт ФНС и воспользоваться там сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ссылка на него есть прямо на главной странице сайта). После регистрации в «Личном кабинете» вы также получите программу, позволяющую заполнить декларацию 3-НДФЛ.
Заполнение: если не сможем сами, позовем на помощь
Следующий предстоящий нам этап – заполнение декларации. Дело это не сказать, чтобы совсем простое, но вполне посильное. Обычный человек (без бухгалтерских курсов за плечами, но адаптированный к современной жизни) справится.
«Конечно, нельзя сказать, что заполнить налоговую декларацию под силу даже ребенку – все-таки сам документ довольно объемный, - говорит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. – Однако ничего сверхъестественного в этой справке нет. Обычный человек вполне способен самостоятельно ее заполнить. Кроме того, на официальном сайте ФНС можно найти рекомендации по поводу того, как это сделать».
Это мы говорили о бумажной версии. Если же пользоваться компьютерной программой, то все оказывается еще проще. «Через программу заполнить несложно в случае, если просто нужно обозначить источник дохода и заплатить налог, - убеждена Светлана Оганджанянц (www.nalogovmalo.ru). – Сложности могут возникнуть, если есть желание воспользоваться вычетами – там есть много нюансов в их применении».
Ну а если сложности все-таки возникли, то тогда налогоплательщик может воспользоваться услугами специалистов – подобных предложений на рынке в избытке. Простое заполнение декларации стоит в Москве от 1000 руб., более сложные случаи (те же вычеты, к примеру) – от 2-3 тысяч.
Сдается пылкий Шлиппенбах
Теперь нам предстоит сдать заполненную декларацию в налоговую инспекцию. На выбор тут предлагаются следующие варианты:
- сдать лично, то есть, приехав в инспекцию. Несмотря на то, что способ этот является в высшей степени «оффлайном», интернет поможет нам и здесь: на сайте ФНС функционирует сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию», позволяющий записаться на прием в выбранное время. Светлана Оганджанянц (www.nalogovmalo.ru) добавляет картинке пару любопытных штрихов: бывает, что, записавшись через интернет, в инспекции попадаешь все в ту же очередь. С другой стороны, по итогам декларационной кампании 2013 года ожидание в очереди в среднем не превышало в Москве 15 минут.
- по почте. Имеется в виду обычная, «классическая» «Почта России». Здесь надо воспользоваться сервисом «ценное письмо с описью вложения». Далее, если у работников налогового органа будут вопросы, они сами свяжутся с вами по почте или по телефону. При этом, обращает внимание Светлана Оганджанянц, датой подачи декларации будет считаться момент, когда документы приняты почтой.
- и, наконец, существуют два варианта подачи собственно через интернет. Первый – это при помощи уже упоминавшегося «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС. Второй – через сайт Госуслуги. В обоих случаях понадобится, конечно, регистрация на этих сервисах.
Приехать, возможно, придется
Еще нас очень заинтересовал вопрос, не придется ли налогоплательщику все равно посещать инспекцию лично? Скажем, чтобы расписаться на предоставленных документах. Ответы тут оказались разными. Вадим Ламин (SPENCER ESTATE) убежден, что избежать этого «счастья» смогут только обладатели электронной цифровой подписи (ЭЦП). А поскольку в нашей стране ее имеют далеко не все, приезжать и подписывать документы собственноручно будет нужно. «Правда, - успокаивает эксперт, - для этих целей в инспекциях обычно существует отдельное окно, так что стоять в очереди, скорее всего, не придется». А вот Светлана Оганджанянц считает, что есть вероятность обойтись и без поездки. «Если декларация подана через Госуслуги и получен ответ о ее принятии, без специального вызова приезжать не надо», - говорит она. Тут, видимо, налогоплательщику придется самому найти верный путь.
И, собственно, оплата
После того как декларация подана и рассмотрена налоговой инспекцией, остается последний шаг – собственно оплата. Здесь, по единодушным заверениям наших консультантов, сложностей нет никаких – предлагаются разные способы, оплата может быть проведена наличным и безналичным способом.
«Уплата налогов через интернет доступна через сервис «Уплата налогов физических лиц» на сайте ФНС - говорит Дарья Погорельская («МИЦ»). – Помимо формирования платежного документа, там можно осуществлять оплату в режиме онлайн с использованием банковских карт». «Работа сервисов давно отлажена, сама оплата производится достаточно быстро», - подтверждает Вадим Ламин (SPENCER ESTATE).
Резюме от портала www.metrinfo.ru
Рассмотренная тема является прекрасным подтверждением того, как живучи в нашем сознании различные мифы. «Налоговая инспекция – ужасное место, где в очередях можно потерять не один день», - такое мнение, что называется, «въелось». Но, как видим, можно обойтись и без них. Хотя, конечно, чтобы освоить интернет-платежи и отладить сам процесс, понадобятся и терпение, и время, и, скорее всего, консультация специалиста. Зато потом хлопот станет значительно меньше.